En el marco del plan de vigilancia fitosanitaria por trips (insectos), el Ministerio de Desarrollo Agropecuario, a través de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal, ha realizado actividades de capacitación con 138 técnicos de las diversas agencias de Servicios Agropecuarios de las Regionales del MIDA en Coclé, Herrera, Los Santos, Chiriquí y Veraguas.
Estas acciones tienen como objetivo brindar respuesta a los productores de cucurbitáceas (sandía, zapallo, melón, pepino) y solanáceas (ají y tomate) cultivos en los cuales se ha identificado la mayor incidencia de estos insectos.
Estas capacitaciones, a cargo de los técnicos del Departamento de Vigilancia Fitosanitaria y Protección, abordó temas como la biología y ecología de los trips, daños ocasionados, su comportamiento en la variabilidad climática, hospedantes y diversas estrategias de manejo, este último fundamentado en el manejo integrado de plagas.
Aunado a las capacitaciones se realizaron actividades de campo conocida como prospección de monitoreo. Estas actividades continuarán con el objetivo de buscar soluciones integrales en beneficio de la producción de alimentos a nivel nacional.
Los trips son insectos pequeños de un orden conocido como Thysanoptera, llamados así por el peculiar aspecto que sus alas presentan.