El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), a través de la Dirección de Agronegocios organizó una visita técnica en la Empresa Panameña de Alimentos (EPA) en Coclé, en la que participó la Dirección de Agroindustrias, a fin de avanzar en la Guía Técnica del Manejo Postcosecha del Café.
Durante el recorrido, se observó de cerca las prácticas que EPA implementa para asegurar la calidad del café, incluyendo un innovador uso de energía limpia a través de 1,143 paneles solares, que cubren el 70% de su consumo energético.
Uno de los puntos abordados fue la necesidad de mejorar el manejo agronómico y postcosecha del café, particularmente en relación a la calidad de la oferta de café robusta, que actualmente es media baja.
Se requieren aproximadamente 70,000 quintales de café robusta para satisfacer la demanda, lo que subraya la importancia de la guía técnica, que proporcionará directrices esenciales desde la recolección hasta el almacenamiento.
El compromiso del Ministerio es fundamental para apoyar a los productores y procesadores, ofreciendo recursos técnicos que fomenten buenas prácticas.
Esta colaboración busca mejorar la competitividad del café panameño en el mercado internacional y asegurar la sostenibilidad y el desarrollo continuo de la industria cafetalera en Panamá.