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Pequeños productores de Colón se benefician con sementales de alta calidad

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Productores de la provincia de Colón  recibieron sementales de alta genética de raza  Beefmaster y Angus (negro y rojo) del Programa un Mejor Semental que impulsa el  Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), a través de la Dirección Nacional de Ganadería con la finalidad de  mejorar la calidad del ganado en la zona.

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La actividad,  que se efectuó en las instalaciones de COPEG en Panamá Oeste contó con la participación de  Mario Díaz, de la Dirección  de Ganadería, en representación del ministro Roberto Linares, los directores Regionales de Colón, Ing. Armando Solís y de Panamá Oeste, Ruby Hidalgo, entre  otras autoridades.

Esta iniciativa busca fortalecer la producción carne, aumentar la rentabilidad de los productores y contribuir al desarrollo sostenible del sector agropecuario.

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Los sementales de alta genética son seleccionados por sus características superiores, como mayor producción de carne, mejor calidad,  resistencia a enfermedades y adaptabilidad a las condiciones climáticas locales. Al introducir estos animales en el rebaño, los productores pueden mejorar la genética de sus propios animales, lo que a largo plazo puede resultar en un aumento de la productividad y la calidad de los productos que ofrecen.

Díaz, informó que  estas razas se han adaptado perfectamente al  clima de Panamá.

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 Además, destacó que se trata de una raza de alta calidad, lo que la convierte en una excelente opción para la producción ganadera en la región.

El productor Javier Soto, de la comunidad de Escobal, expresó su agradecimiento por el apoyo recibido a través del programa que le ha permitido acceder a sementales de mejor genética. Según Soto, esta mejora genética no solo beneficiará a su hato, sino que también se traducirá en un aumento significativo en la producción.

Este tipo de programas es acompañado de capacitaciones y asesoramiento técnico para asegurar que los productores puedan aprovechar al máximo los beneficios de los nuevos sementales. Esto incluye prácticas de manejo, nutrición y reproducción, lo que en conjunto contribuye a un desarrollo más eficiente y sostenible de la ganadería en la región.

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