Con el objetivo de reforzar conocimientos y mantener actualizados a productores y al personal técnico del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) en la Regional de Colón, Secretaria Técnica y la Coordinación de Sanidad Vegetal, realizaron una actividad de campo sobre Trazabilidad Agrícola y Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias.
En esta jornada, efectuada en la finca del productor Robin Navas, ubicada en la comunidad de Sardinilla, corregimiento de Salamanca, participaron también todos los Jefes de Agencias del MIDA en Colón, y productores de la comunidad de Sardinilla, corregimiento de Salamanca, y de Limoncito en el corregimiento de Nuevo San Juan, distrito de Colón.
La actividad está enmarcada en el compromiso que tienen los productores y el MIDA en cumplir y hacer la norma que crea el programa.
El Decreto aprueba el reglamento que dicta que todas las personas que se dediquen a la producción de alimentos de origen vegetal para el consumo humano y animal, deben adoptar e implementar el Manual de Procedimientos del PN-BPTA, en conjunto con las recomendaciones contenidas en la Guía Técnica General de Buenas Prácticas, en la producción de alimentos de origen vegetal vigente.
Asimismo, toda explotación agrícola que se dedique a la producción primaria de alimento de origen vegetal para el consumo humano y animal, debe aplicar Las Buenas Prácticas Agrícolas de las fases preparatoria y de producción en campo e implementar un sistema de registro de manera tal que permita verificar el cumplimiento de todas las actividades en la producción primaria, cosecha, empaque en campo sin transformación y transporte interno en finca.
En la actividad de práctica de campo se contó con la participación de más de 33 personas.
Panamá, lunes 21 de octubre 2024