Con el objetivo de reforzar capacidades y la competitividad del sector agroindustrial, así como promover la integración institucional en la formalización de las agroindustrias, se llevaron a cabo talleres dirigidos a técnicos de diversos ministerios y universidades.
Participaron en las capacitaciones, 73 técnicos de la Dirección de Agroindustrias del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), Dirección Nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria del Ministerio de Salud (MINSA), Ministerio de Comercio e Industrias (MICI) y 11 estudiantes de universidades.
Los talleres fueron coordinados por la Dirección de Agroindustrias del MIDA y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). Participó personal de Chiriquí, Herrera, Coclé, Los Santos y Herrera.
La actividad se centró en el reforzamiento y actualización del Proyecto de Agroindustria Competitiva del MICI, iniciativa de aceleración de empresas que brinda asistencia técnica y capacitación a las compañías en áreas de gestión de agronegocios, optimización de procesos, inocuidad alimentaria, comercialización, marketing digital e innovación y desarrollo.
Además, brinda herramientas para facilitar la formulación de planes de negocios a aquellas micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes) agroindustriales que se comprometen con el desarrollo óptimo del proyecto.
En el taller, se abordaron herramientas tecnológicas esenciales para el cumplimiento de las normativas sanitarias del país. Los participantes se capacitaron sobre Diagnóstico de Buenas Prácticas de Manufactura, Diagnóstico HCCP (fundamental para detectar los peligros biológicos, químicos o físicos presentes en la producción de alimentos) y Diagnóstico de Género, Juventud Y Medioambiente.
La metodología incluyó el uso de la plataforma KOBO Toolbox y Códigos QR lo que permitió una interacción directa con el facilitador y rondas de preguntas que enriquecieron el proceso de enseñanza y aprendizaje.
Entre los compromisos y acuerdos establecidos, destacó la intención de seguir captando agroindustriales para transferir conocimientos actualizados sobre normativas del sector, lo que permitirá a los usuarios mantenerse a la vanguardia y mejorar su competitividad en el mercado, cumpliendo con los estándares de calidad e inocuidad.
Además, se acordó brindar espacios para pasantías y prácticas profesionales a estudiantes universitarios en las distintas instituciones del sector agroindustrial, fomentando así el desarrollo de nuevos talentos en el área.
Las capacitaciones se llevaron a cabo los días 10 y 11 de septiembre, en los terrenos de la Feria de David, Chiriquí y en el Centro Agroindustrial La Montuna, ubicado en Divisa, Herrera.