Funcionarios del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) participaron del taller nacional de análisis documental de evidencia y planificación para la actualización de las Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios (GABSA).
La reunión, convocada por el Ministerio de Salud en colaboración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se desarrolló en la Ciudad de Panamá los días 09 y 10 de septiembre.
Las Guías Alimentarias se definen como la expresión de principios de educación nutricional en forma de alimentos cuyo propósito es educar a la población y guiar las políticas nacionales de alimentación y nutrición así como a la industria de alimentos.
El MIDA estuvo representado por las Direcciones de Agroindustrias, Desarrollo Rural y Agricultura, además participó el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP).
Durante el taller, los técnicos aportaron información valiosa sobre normativas y datos relevantes, contribuyendo al desarrollo de políticas públicas que beneficien especialmente a los sectores más vulnerables de la población.
Se conformaron cuatro mesas de trabajo, donde se discutieron estrategias y se intercambiaron ideas para mejorar la alimentación y la nutrición en el país. Este taller representa un paso importante hacia la actualización y mejora de las guías alimentarias en Panamá.
Este evento se llevó a cabo en cumplimiento de la resolución 0812 del 8 de agosto de 2013, que establece la creación de la Comisión Técnica Interinstitucional de Guías Alimentarias.
Panamá, 10 de septiembre de 2024