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Panamá se destaca en el primer Salón del Cacao y Chocolate-SICACAO 2024

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Como una iniciativa de integración regional, el Comité del Cacao organizó el evento, Salón del Cacao y el Chocolate-SICACAO 2024. Esta actividad se desarrolló en la ciudad de Antigua Guatemala y se realizaron conferencias, talleres, mesas de discusión, concurso de calidad de granos de cacao y barras de chocolate y exposiciones de MiPYMES de la región centroamericana y el Caribe.

El ingeniero Luis López, con experiencia en el sub-sector cacao, quien ha representado al MIDA desde el 2017 como sector público en el Comité de Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), fue convocado para moderar el panel : «Jóvenes en la cadena de valor del cacao, Emprendimientos exitosos con jóvenes». Este panel contó con la participación de jóvenes líderes empresariales de Costa Rica, Guatemala y el Salvador, quienes compartieron con el público presencial y virtual sus experiencias, desafíos, logros y metas futuras.

Para el concurso de calidad la SICACAO creó un panel de catación con representantes de cada uno de los países. En el caso de Panamá, a través del MIDA, se hizo el concurso entre las MiPYMES panameñas, se identificaron las empresas y productores que cumplían con los parámetros del concurso, se orientó a los participantes y se coordinó el envío de las muestras. El  panel de catación se reunió a mediados de julio y contó con la participación del panameño Rodolfo Lacayo, especialista en agroindustria y profesional que se ha integrado a los esfuerzos de SICACAO en formar y fortalecer a los países Centroamericanos del recurso humano con conocimiento en catación.

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El cacao bocatoreño nuevamente sobresale en este tipo de concurso, alcanzando el primer lugar en la modalidad de calidad de grano, con muestra enviada por la empresa Forest Finance Panamá, de su finca ubicada en Quebrada Limón, Almirante Bocas del Toro. El panel de catación definió esta muestra como limpia y compleja, balanceada en su amargor y astringencia, acidez frutal que resalta, complementada con notas frutales de bayas y cítricos, y sobresaliente notas florales y vegetales como bosque y musgo.

Panamá contó con la participación en el concurso de la empresa Forest Finance Panamá, en la modalidad  de calidad de grano, las empresas Mayamei cacao y Casa Bocao, en la modalidad de barras de chocolate.

El MIDA destaca y felicita a las tres empresas Panameñas por tan importante participación en este primer concurso regional organizado por SICACAO.

Panamá, Viernes 16 de agosto de 2024.

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