Buscar
Buscar

La cacaocultura se fortalece con métodos que aumentan su productividad

Compartir en

Para transferir conocimientos sobre prácticas de manejo agronómico en el cultivo de cacao, la agrónoma Mariela Santos, extensionista agrícola de la Agencia de Servicios Agropecuarios del MIDA en Chiriquí Grande, Bocas del Toro, organizó la demostración de método de poda de formación de plantas de cacao injertadas, en la comunidad de Norteño, en la finca de la productora Marciana Clemente.

La instrucción se dio en el marco del proyecto «Fomento de la productividad de la cadena de valor del cacao en Panamá» y además de la agrónoma Santos, participaron Adolfo Smith, responsable de programas de café y cacao, y el coordinador técnico regional de agricultura del MIDA Bocas del Toro, Luis López.

blank

Este programa se ejecuta a través de la Dirección Nacional de Agricultura del MIDA con la colaboración de las direcciones regionales y alcanza sectores de la comarca Ngäbe Buglé.

En la actividad participaron 5 productores y 4 técnicos a quienes se les brindó seguimiento y asistencia técnica.

Este proyecto busca garantizar la disponibilidad de material genético de alta calidad y productividad, necesarios para el mejoramiento, renovación y establecimiento de nuevas plantaciones de cacao, con el consecuente aumento de la productividad y la sostenibilidad socioeconómica y ambiental.

Desde el año 2023 se ha entregado material de siembra (plantones injertados) para el establecimiento de 38 parcelas que sirven como vitrina para fomentar la cacaocultura moderna a través de eventos de extensión.

blank

*Panamá, miércoles 17 de julio 2024*

Compartir en

MIDA

¿Qué desea hacer?