La reunión anual del Comité del Cacao de Centroamérica y República Dominicana (SICACAO), que se realiza en Guatemala del 6 al 9 de marzo del presente año, ha sido el espacio para compartir entre los representantes de las plataformas nacionales de los países del Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), la situación, realidades y perspectivas de los actores de las cadenas para la sostenibilidad de las plataformas nacionales.
Entre los temas se abordaron el contexto general del sector cacaotero a nivel nacional, fundamento legal de las plataformas nacionales, actores que constituyen la cadena de cacao, avance en la gestión de las plataformas nacionales en el año 2022, principales retos y desafíos para su fortalecimiento y sostenibilidad, acciones de articulación con lo regional, marco estratégico (plan de acción estrategica) y prioridades para el año 2023-2024.
En representación de Panamá, por parte del sector público, el ingeniero Luis López, funcionario del Ministerio de Desarrollo Agropecuario, manifestó que según datos oficiales de la Dirección Nacional de Agricultura del MIDA, para el año agrícola 2021-2022, se reportaron 6,066 hectáreas cultivada de cacao en territorio nacional, por aproximadamente 2,159 productores y una producción de 676 toneladas, de las cuales se estima que el 85% se destina a la exportacion y el 15 % restante a la transformación. Aproximadamente el 97% de los productores y superficie cultivada se ubica en Bocas del Toro y comarca Ngäbe Buglé.
El ingeniero López, especificó que entre los avances de la cadena de cacao en nuestro país, más relevantes y destacados en el año 2022, fue iniciar con el proceso de conformación del comité de la cadena agroalimentaria de cacao y el envío de notas por parte de las organizaciones interesadas y que cumplen con las condiciones establecidas en el decreto ejecutivo n° 132, de 28 de diciembre de 2018, que reglamenta la ley 49 de 17 de junio de 2017.
Otro avance mencionado, fue la reglamentación de la ley 261 de 23 de diciembre de 2021, que establece medidas para incentivar la producción, procesamiento y desarrollo del cacao, a través del decreto ejecutivo n° 15, de 14 de julio de 2022.
Para el año 2022, y como medida especial por parte del SICACAO, debido a la inexistencia formal de una plataforma nacional en este país, a través del MIDA, se logró formalizar la participación del sector público de Panamá en la plataforma regional, representado por la Cooperativa de Servicios Múltiples de Cacao Bocateraña, R.L., entre otras acciones.
Es evidente que el subsector cacao de Panamá cuenta con una gran cantidad de retos y desafíos, entre los que se mencionaron el fortalecimiento de la producción y productividad, estimular el aumento del consumo nacional del cacao y chocolate, desarrollo de la agroindustria, nivelar la balanza comercial entre exportaciones e importaciones, impulsar y aumentar la participación de la juventud y mujer rural, establecimiento de jardines clonales con material de alta calidad, productividad, resistente de plagas y enfermedades, entre otros.
Las prioridades de la cadena agroalimentaria de cacao en Panamá para los años 2023-2024, deben estar orientadas en culminar el proceso de conformación oficial de la cadena agroalimentaria, diseñar el plan estratégico del subsector cacao, fortalecer la vinculación comercial de la organizaciones con los mercados, elaboración y aprobación de los manuales y normas técnicas para la implementación de los incentivos que específica la ley 261 de 23 de diciembre de 2021, establecer parcelas de fomento y jardines clónales, fortalecer la articulación de las plataformas nacionales (organizaciones) con el resto de la región, entre otras que priorice la cadena agroalimentaria.
Cabe destacar que en la actualidad Panamá cuenta con instrumentos legales, recursos humanos idóneos y logísticos, actores, convenios y otras condiciones que nos respaldan en la construcción, implementación y seguimiento de un plan estratégico con visión y acciones a corto, mediano y largo plazo, que nos permitirán cómo país abordar los retos, desafíos y prioridades del subsector cacao.
Compartir las realidades con los países del SICA, permite conocer las experiencias positivas y negativas, avances, estrategias, modelos y recomendaciones para fortalecer y desarrollar el subsector cacao de la Región.