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Avances del Programa Nacional de Buenas Prácticas y Trazabilidad Agrícola 2022

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Un total de 39 explotaciones agrícolas recibieron oficialmente constancia de inscripción en el Programa Nacional de Buenas Prácticas y Trazabilidad Agrícola, durante 2022, que impulsa la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA).

De este total, unas  35 corresponden a fincas productoras que cultivan pimentón, plátano, papaya, banana, tubérculos, hortalizas, frutales, hongos, piña entre otros en la provincia de Chiriquí; dos  en Herrera y dos en Coclé en cultivos de plátano, pimentones, sandía y zapallo.

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A través de este programa se ha consensuado una alianza con cinco cadenas de supermercados (Machetazo Goly; Price Smart; Súper Xtra; Súper 99 y Riba Smith) para iniciar formalmente la inscripción de sus productores-proveedores de frutas y vegetales frescos, en el PN-BPTA, además se estableció la coordinación técnica con la Dirección Nacional de Agricultura tal y como lo establece la Ley N° 11 que crea en el MIDA el Programa Nacional de Buenas Prácticas y Trazabilidad Agrícola (PN-BPTA).

A través de este Ley se establece los lineamientos y directrices de buenas prácticas y trazabilidad agrícola en la producción primaria de alimentos de origen vegetal para consumo humano y animal, que contribuyan a garantizar alimentos inocuos para el consumo nacional y de exportación incorporando prácticas sostenibles en el ámbito social, económico y ambiental.

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En este contexto se han capacitado a 126 extensionistas, 15 Coordinadores Regionales de Sanidad Vegetal, Agricultura, Secretaría Técnica de las provincias Chiriquí, Herrera, Coclé, Capira y Los Santos, así como 12 técnicos de la Dirección Nacional de Agricultura los cuales están preparados para aplicar las herramientas de trabajo para el diagnóstico de las BPA en las explotaciones agrícolas y la inscripción de las misma en el PN-BPTA.

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