El sistema de producción ovino-caprino en Panamá, una alternativa integral para el desarrollo de la ruralidad, fue el tema de una capacitación que organizó la Secretaría Técnica del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), en conjunto con la Dirección Nacional de Ganadería, como parte del Programa de Educación continua del Servicio de Extensión Agropecuaria (SEA).
Fortalecer los conocimientos técnicos en el manejo integral de la producción pecuaria entre los extensionistas del MIDA a fin de optimizar la atención de los productores, es parte de los objetivos que busca alcanzar en la actualidad, el Servicio de Extensión Agropecuaria.
En esta actividad, que contó como expositor con el Dr. Ramón Riera, coordinador Nacional del Programa Ovino-Caprino del MIDA, participaron técnicos, estudiantes, así como representantes de Asociaciones de Productores y emprendedores del sector agropecuario y tuvo como objetivo optimizar el uso de los valores agregados en la producción ovino caprina y mejorar la presentación de los productos y la generación de pequeños nuevos mercados
Temas como, situación actual de la explotación ovino-caprina en Panamá, cultura de emprendimiento en el mercado caprinocultor local, nuevos mercados para los productos derivados de la explotación ovino-caprina, así como el manejo integral del hato se expusieron durante la capacitación.
El Dr. Riera señaló que esta actividad está tomando auge en el país porque en los últimos años se ha visto un aumento en la producción de carne y leche de caprinos y se ha disminuido lo que son las importaciones de estos rubros.
Destacó que entre las ventajas de dedicarse a esta actividad están que no necesita grandes extensiones de tierras, que los productos que se elaboran de ovinos y caprinos son de excelente calidad y nutritivos como los yogurt, quesos, carne, leche, etc. Y además se adaptan a zonas de ecología difícil, se obtienen buenos precios por los productos y el manejo es eco-amigable.
Le correspondió al sub Secretario Técnico del MIDA, Youssef Sayad clausurar la actividad donde agradeció al doctor Riera por la exposición, así como a los participantes por el interés demostrado en esta actividad productiva y destacó que continuarán abordando estos temas que son de importancia para los técnicos, estudiantes y productores.